<small id="6wxzk"><code id="6wxzk"></code></small>
    1. <span id="6wxzk"><blockquote id="6wxzk"></blockquote></span>
      <optgroup id="6wxzk"></optgroup>

    2. <span id="6wxzk"><sup id="6wxzk"></sup></span>
      1. [ID:9-5899558] 2019年河北省唐山一中高考政治沖刺試卷(二)(含解析)
        當前位置: 政治思品(道德與法治)/高中思想政治/高考專區/三輪沖刺
        資料簡介:
        2019年河北省唐山一中高考政治沖刺試卷(二) 一、選擇題(本大題共12小題,共48.0分) 在原料日趨減少,環保高壓與禁廢令進一步加強的形勢下,2018年,紙價經歷幾番漲幅后達到歷史新高。不考慮其他因素,下列圖示(D為需求曲線,S為供給曲線,E為紙張價格)能正確反映上述現象的是(  ) A. B. C. D. 人口老齡化呈現出的速度快、城鄉失衡、空巢化、高齡化等主要特征要求整合多方養老資源,積極探索“互聯網+金融+養老”的新的服務模式,使其成為未來養老發展的主要方向。這說明(  ) ①消費對生產的調整升級起到了導向作用 ②互聯網技術的發展提高人們的消費體驗 ③科技的發展為人們消費創造了新的動力 ④消費熱點的出現帶動了相關產業的發展 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 國家衛生健康委的統計顯示,我國7000萬貧困人口中,因病返貧、因病致貧占比40%左右。因此,健康扶貧和兜底扶貧成為打贏脫貧攻堅戰的關鍵環節。這意味著(  ) ①健康扶貧和兜底扶貧是當前僅有的脫貧方式 ②要通過市場機制促使資源配置向貧困地區傾斜 ③要加大財政對貧困地區醫療衛生轉移支付力度 ④精準扶貧需要注重解決發展中的不平衡問題 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2018年12月25日發布的《市場準入負面清單(2018年版)》標志我國全面實施市場準入負面清單制度,實現清單之外所有市場主體“非禁即入”。這意味著(  ) ①市場主體在市場競爭中破除了障礙 ②運用經濟手段提升了市場的決定作用 ③明確邊界提高效率,給市場主體松綁減負 ④打破隱性壁壘,營造公平公正的市場環境 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2018年10月24日,十三屆全國人大常委會第六次會議審議了《國務院關于2017年度國有資產管理情況的綜合報告》和《國務院關于2017年度金融企業國有資產的專項報告》。這體現了(  ) ①我國國家治理堅持民主集中制原則 ②人大通過決定權推動政府職能的履行 ③國務院的權力是人大和人民賦予的 ④人大通過行使監督權促進政府權力規范運行 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 2018年7月17日,中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就當前經濟形勢和下半年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見建議。中共中央總書記習近平主持座談會并強調,要當好中國共產黨的好參謀、好幫手、好同事。這說明(  ) ①中國共產黨與各民主黨派是親密的友黨關系 ②民主黨派能夠代表全體人民行使民主決策的權利 ③政治協商制度是實現人民當家作主最有效的途徑 ④民主黨派參政議政能夠提高決策的民主性和科學性 A. ①③ B. ①④ C. ②④ D. ③④ 2018年12月11日,廣西壯族自治區迎來了成立60周年紀念日。60年來,全區各族人民創造了令人矚目的輝煌成就,八桂大地發生了翻天覆地的變化。這一部邊陲地區的發展史(  ) ①是在少數民族居住地實行民族區域自治制度的結果 ②是保障少數民族地區能夠更好地行使自治權的舉措 ③是保障少數民族特殊利益以及維護民族平等的要求 ④是各族守望相助、親如一家,共同團結奮斗的結果 A. ①② B. ①④ C. ②③ D. ③④ 經黨中央批準、國務院批復,自2018年起,我國將每年農歷秋分設立為“中國農民豐收節”。中國是農業大國,中華農耕文化歷史悠久、源遠流長。“中國農民豐收節”作為一個鮮明的文化符號(  ) ①展示著本民族文化,增強文化自信 ②蘊含新的時代內涵,引領時代風尚 ③蘊含風土人情,實現傳統文化和現代文明有機融合 ④展示中華文化的悠久厚重,推動世界文化的繁榮 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 融創西南將獨特的三千年巴渝文化和重慶現代發展的飽滿熱情相融合,創造匠心出品的文旅大城,積累融合成為嶄新的重慶符號。這說明(  ) ①文旅城的發展要面向世界,博采眾長 ②文旅城是經濟的提升,也是文化的傳承 ③堅持古為今用創新發展,激發文化活力 ④傳統文化要在與時俱進的基礎上不斷發展 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 新年前夕,國家主席習近平通過中央廣播電視總臺和互聯網,發表了2019年新年賀詞。一句“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人”,讓我們心潮起伏,熱淚盈眶。之所以要強調努力奔跑是因為(  ) ①實踐具有客觀物質性,實踐的對象和主體具有客觀物質性 ②實踐具有主觀能動性,實踐活動目的性能為我們指明方向 ③實踐具有社會歷史性,不同時期的實踐活動目標是不同的 ④實踐具有直接現實性,只有通過實踐才能將理想變為現實 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 2019年1月2日,《告臺灣同胞書》發表40周年紀念會在京隆重舉行。習近平強調,臺灣是中國一部分、兩岸同屬一個中國的歷史和法理事實,是任何人任何勢力都無法改變的!兩岸同胞都是中國人,血濃于水、守望相助的天然情感和民族認同,是任何人任何勢力都無法改變的!這是因為(  ) ①臺灣和大陸的聯系是客觀的,是不以人的意志為轉移的 ②臺灣與大陸的聯系具有普遍性,是相互影響相互制約的 ③割裂整體和部分的關系,就會損害整體和部分的利益 ④著眼于部分,才能實現整體功能大于部分功能之和 A. ①③ B. ①④ C. ②③ D. ②④ 《平“語”近人--習近平總書記用典》第一集中,習近平以鄭板橋的“一枝一葉總關情”表達了濃厚的情懷。下列與此古語蘊含的哲理相一致的是(  ) ①治國有常,而利民為本 ②圣人無常心,以百姓心為心 ③家齊而后國治,正己始可修身 ④不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤 A. ①② B. ①③ C. ②④ D. ③④ 二、論述題(本大題共3小題,共52.0分) 閱讀材料,完成下列要求。 ??? 十九大報告強調要推進綠色發展、著力解決突出環境問題、加大生態系統保護力度。2018年是環保政策落實年。為嚴厲打擊涉及自然保護區的各類違法違規行為,原環境保護部等七部門聯合組織開展“綠盾2018”自然保護區監督檢查專項行動。 ??? 該專項行動是2018年全國生態環境保護工作會議部署的嚴格環境監管執法的七大專項行動之一,堅決制止和懲處各類違法違規活動,嚴肅追責問責,始終保持高壓態勢,對發現的問題嚴查到底;加快發展城市黑臭水體治理、長江生態修復、飲用水水源地保護、農村環境污染治理等板塊;實施新一輪環境治理技術改造升級工程,加大關鍵核心技術的攻關和成果轉化力度,加快環保產業轉型升級,落實綠色金融等財政扶持制度,鼓勵環保產業“走出去”,加強環保裝備制造與全球制造業的對接合作。 結合材料,運用經濟生活知識,說明材料中環保改革措施的經濟學依據。 閱讀材料,完成下列要求。 ??? 浙江在深化改革之路上蹄疾步穩。“最多跑一次”改革讓浙江簡政放權的路徑和要求越來越明晰。優化模式后,企業客戶由以前的七次臨柜次數減少到了現在的“最多跑一次”,甚至是跑零趟;杜絕多頭執法、重復檢查,形成“部門聯合、隨機抽查、按標監管”的“一次到位”機制;落實情況進行有組織的監督,通過監督進一步推動工作。只要各地各級政府部門真正樹立為人民服務的思想意識,銳意改革和創新,就一定能以權力的“減法”,換取群眾滿意度的“加法”,激發出市場活力的“乘法效應”。 結合材料,運用政治生活知識,分析應該如何通過“最多跑一次”來推進企業發展。 閱讀材料,完成下列要求。 2018年7月,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《關于實施革命文物保護利用工程(2018-2022年)的意見》,提出要扎實推進革命文物工作,深化革命文物價值挖掘闡釋傳播,進一步發揮革命文物服務大局、資政育人和推動發展的獨特作用。 在贛南等原中央蘇區革命舊址的保護利用工程中,財政累計投入數億元實施革命舊址的修繕養護;瑞金等地的“革命舊址 +特色鄉鎮”“革命舊址+休閑農業”模式,有效地保護了革命文物,還帶動了周邊旅游;井岡山等多地的革命博物館融通多媒體資源,推進“互聯網+”革命文物的展示宣傳,傳承革命傳統,弘揚革命精神。 革命文物凝結著中國共產黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是中國共產黨團結帶領中國人民不忘初心、繼續前進的力量源泉。 結合材料,運用價值觀的知識,闡釋深化革命文物價值挖掘的原因。 結合材料,運用文化生活知識,說明材料中革命老區是如何保護革命文物并發揮其價值的。 請你就學校應該如何推動革命文物保護利用工作提出兩條建議。 答案和解析 1.【答案】D 【解析】 A不合題意,題中強調供給減少,進而使價格上漲,該選項表示需求減少,價格下降,與題意不符。 B不合題意,該圖此傲視供給增加,價格下降,題中強調的是供給減少,價格上漲,該選項與題意不符。 C不合題意,該圖表示需求增加,價格上漲,題中強調是供給減少,價格上漲,該選項與題意不符。 D符合題意,根據題目的表述,原料日趨減少,環保高壓與禁廢令進一步加強,這意味著紙業的供給會減少,從而導致供不應求,最終導致價格上漲,該圖象正確反映了這一變化。 故選:D。 本題考查:供求影響價格 供求關系是影響價格的直接因素,供求關系會影響價格,當供過于求時,會出現“貨多不值錢”的現象,則商品價格下降;當供不應求時,會出現“物以稀為貴”的現象,則商品價格上升。 解答曲線類試題一般按照“三步走”的方法。第一步,解讀題干文字信息,準確把握題意。結合文字背景,明確曲線呈現的原因,以及曲線表達的主旨。第二步,將曲線信息轉化為文字信息,復合型曲線可以拆分為單曲線,明確曲線表達的經濟信息。第三步,對比文字信息、曲線信息和題肢選項,找出正確答案。 2.【答案】B 【解析】 ①④符合題意,人口老齡化呈現出的速度快、城鄉失衡、空巢化、高齡化等主要特征要求整合多方養老資源,積極探索“互聯網+金融+養老”的新的服務模式,使其成為未來養老發展的主要方向。這說明消費對生產的調整升級起到了導向作用,消費熱點的出現帶動了相關產業的發展; ②不合題意,材料并沒有強調互聯網技術的發展提高人們的消費體驗; ③不合題意,材料并沒有表明科技的發展為人們消費創造了新的動力。 故選:B。 本題考查:消費對生產的反作用 消費對生產具有重要的反作用,消費可以拉動經濟增長,促進生產發展。 ①消費是生產的目的。只有生產出來的產品被消費了,這種產品的生產過程才算最終完成。 ②消費所形成的新需要,對生產的調整和升級起著導向作用。 ③消費是生產的動力。一個新的消費熱點的出現,往往能帶動一個產業的出現和成長。 ④消費為生產創造出新的勞動力,并提高勞動力的質量,提高勞動者的生產積極性。 解答本題應運用的解題方法為排異法,即排除題肢本身盡管正確,但與題干材料的主旨不符的選項,即可得出正確答案。運用此類方法解題的關鍵在于對材料的理解和把握,難度中等。 3.【答案】D 【解析】 ①錯誤,“健康扶貧和兜底扶貧是當前僅有的脫貧方式”說法絕對。 ②錯誤,材料所述為財政對扶貧的作用,而不是通過市場機制促使資源配置向貧困地區傾斜。 ③④正確,我國7000萬貧困人口中,因病返貧、因病致貧占比40%左右。因此,健康扶貧和兜底扶貧成為打贏脫貧攻堅戰的關鍵環節。這意味著要加大財政對貧困地區醫療衛生轉移支付力度;精準扶貧需要注重解決發展中的不平衡問題。 故選:D。 本題考查:財政的作用 國家財政是國家治理的基礎和重要支柱,在社會經濟生活中發揮著巨大的作用。 ①國家財政是促進社會公平、改善人民生活的物質保障。 ②國家財政具有促進資源合理配置的作用。 ③國家財政具有促進國民經濟平穩運行的作用。 本題以“扶貧”為背景,考查學生運用經濟學知識理解的能力。注重考查學生關注社會生活,提高學生理論聯系實際的能力,材料分析型選擇題時高考中常見的一種題型,即以社會生活中出現的新事物、新現象、時政熱點為背景而設置的材料,因此學生在平時要多關注時事,并運用所學知識進行分析理解。 4.【答案】D 【解析】 ①說法錯誤,“破除了障礙”說法太過絕對。 ②說法錯誤,市場準入屬于行政手段,且與提升市場作用無關。 ③④符合題意,實行市場準入負面清單制度,進一步放寬市場準入,有利于營造公平公正的市場環境,給市場主體松綁減負。 故選:D。 本題考查:公平競爭 市場調節具有自發性等弊端,不利于市場經濟健康有序發展,因此要規范市場秩序,而良好市場秩序需要法律、法規等市場規則來維護。為此國家應該: ①嚴格實施市場準入規則、市場競爭規則和市場交易規則(自愿、平等、公平、誠實信用),以規范市場主體的行為; ②應加強宏觀調控,形成以道德為支撐、法律為保障的社會信用制度,是規范市場秩序的治本之策。為此要加強商務誠信、社會誠信建設,大力健全社會信用體系,尤其要加快建立信用監督和失信懲戒制度。 本題考查公平競爭的相關知識,考查學生提取信息、調動所學知識理解和解決問題的能力。答題要把握材料主旨,找出與主旨一致的表述,并運用排除法去除觀點本身錯誤的選項。 5.【答案】B 【解析】 ①符合題意,人大審議國務院政府工作報告,體現人大與政府是監督與被監督的關系,這一關系體現了民主集中制原則; ②不合題意,材料未體現人大的決定權; ③說法錯誤,國務院的權力是人民賦予的; ④符合題意,人大審議國務院政府工作報告,體現了人大的監督權,通過人大的監督,保證政府權力的公開公正。 故選:B。 本題考查:民主集中制 民主集中制指民主基礎上的集中和集中指導下的民主相結合的制度,是我國人民代表大會制度的組織和活動原則。 ①在人民代表大會與人民的關系:人民代表大會的代表由民主選舉產生,對人民負責,受人民監督。一方面,各級人民代表大會受原選舉單位的監督,選民或選舉單位有權罷免自己選出的代表;另一方面,各級人民代表大會統一行使國家權力。 ②人大和其他國家機關的關系:人民代表大會是國家權力機關。一方面,國家的行政機關、司法機關都由人大產生,對它負責,受它監督。另一方面,在人民代表大會統一行使國家權力的前提下,其他國家機構依照分工依法行使各自的職權。 ③中央和地方國家機構的關系:中央和地方各級國家機構按民主集中制的原則劃分職權。一方面,各級地方利益是國家整體利益的一部分,地方必須服從中央,另一方面,在保證中央統一領導的同時,必須考慮地方的特殊利益。充分發揮中央和地方的主動性和積極性。 本題以“人大審議國務院工作報告”為背景考查民主集中制。考查學生對基礎知識的掌握和對材料的分析理解能力,對于此類型題目,學生需要正確把握題干的主旨,圍繞主旨對選項一一辨析即可。難度一般。 6.【答案】B 【解析】 ①④正確,中共中央在中南海召開黨外人士座談會,就當前經濟形勢和下半年經濟工作聽取各民主黨派中央、全國工商聯負責人和無黨派人士代表的意見建議,這說明中國共產黨與各民主黨派是親密的友黨關系,民主黨派參政議政能夠提高決策的民主性和科學性; ②錯誤,民主黨派不能代表全體人民行使民主決策的權利; ③錯誤,政治協商制度是實現人民當家作主的途徑之一,不是最有效的途徑。 故選:B。 本題考查:中國特色的政黨制度 ①通力合作的友黨關系。中國共產黨是執政黨,各民主黨派是參政黨,二者是通力合作、共同致力于社會主義事業的親密友黨。 ②多黨合作的首要前提和根本保證是堅持中國共產黨領導。中國共產黨對民主黨派的領導是政治領導,即政治原則、政治方向和重大方針政策的領導。 ③多黨合作的基本方針:長期共存、互相監督、肝膽相照、榮辱與共。 ④多黨合作的根本活動準則:遵守憲法和法律。 ⑤多黨合作的重要機構:中國人民政治協商會議。 本題考查學生獲取解讀信息,調動應用知識能力,難度一般。我們做每一道政治選擇題都是運用已有的知識,對題干提供的材料、信息進行分析、甄別、遴選,平時要注意夯實基礎,培養能力。 7.【答案】D 【解析】 ①錯誤,在少數民族聚居地實行民族區域自治; ②不合題意,廣西壯族自治區的發展與保障少數民族地區能夠更好地行使自治權沒有直接聯系; ③④正確,60年來,全區各族人民創造了令人矚目的輝煌成就,八桂大地發生了翻天覆地的變化。這一部邊陲地區的發展史是保障少數民族特殊利益以及維護民族平等的要求,是各族守望相助、親如一家,共同團結奮斗的結果。 故選:D。 本題考查:我國民族區域自治制度;新型民族關系及處理民族關系的基本原則 1、我國民族區域自治制度 (1)民族區域自治制度的含義:它是在國家統一領導下,各少數民族聚居的地方實行區域自治,設立自治機關,行使自治權的制度。我國民族區域自治地方包括自治區、自治州、自治縣(旗)三級,自治機關是自治地方的人民代表大會和人民政府。自治權是民族區域自治制度的核心內容。民族區域自治制度,是適合我國國情的基本政治制度。 (2)民族區域自治制度,是我國的民族政策的重要內容,體現了民族平等、民族團結和各民族共同繁榮的原則;體現了人民當家作主。 (3)優越性: ①民族區域自治制度有利于維護國家統一和安全;民族區域自治是以領土完整、國家統一為前提和基礎的,是國家的集中統一領導與民族區域自治的有機結合。 ②有利于保障少數民族人民當家作主的權利;有利于發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系;有利于促進我國社會主義現代化建設事業蓬勃發展。 2、新型民族關系及處理民族關系的基本原則 ①民族平等原則。我國各族人民都對祖國的文明做出了貢獻,都是國家的主人,都依法平等地享有權利,依法平等地履行應盡的義務。 ②民族團結原則。民族的團結、民族的凝聚力,是衡量一個國家綜合國力的重要標志之一,是社會穩定的前提,是經濟發展和社會進步的保證,是國家統一的基礎。 ③各民族共同繁榮原則。在民族平等、民族團結的前提下,實現各民族共同發展、共同富裕、共同繁榮,這是由社會主義本質決定的,是國家實現現代化和中華民族實現偉大復興的必然要求。 本題考查學生對材料的分析理解能力,學生在分析題肢的時候,要結合材料進行思考,排除題肢中本身說法錯誤和不合題意的選項,從而篩選出正確的選項。解答本題的關鍵在于對材料的理解和把握。 8.【答案】A 【解析】 ①③符合題意,題目中強調“中國農民豐收節”的設立,是因為中國是農業大國,中華農耕文化歷史悠久、源遠流長,這有利于展示著本民族文化,增強文化自信,蘊含風土人情,實現傳統文化和現代文明有機融合; ②說法錯誤,“引領時代風尚”的說法夸大了設立這一節日的作用; ④不合題意,材料沒有涉及推動世界文化的繁榮。 故選:A。 本題考查:文化自信和文化自覺;傳統文化的特點和影響 1、文化自信和文化自覺; (1)含義:文化自覺,是對文化地位作用的深刻認識、對文化發展規律的正確把握、對發展文化歷史責任的主動擔當。文化自信,來自于對時代發展潮流、中國特色社會主義偉大實踐的深刻把握,來自于對自身文化價值的充分肯定、對自身文化生命力的堅定信念。 (2)表現:文化自覺和文化自信表現為對中華文化發展前途充滿信心、對中國特色社會主義文化發展道路充滿信心、對社會主義文化強國目標充滿信心。 2、傳統文化的特點和影響 (1)特點: ①傳統文化具有繼承性。對人們的物質生活和精神生活產生持久的影響;對今天人們的價值觀念、生活方式和中國的發展道路具有深刻影響。 ②傳統文化具有鮮明的民族性。傳統文化是民族文化發展的根基,是維系民族生存和發展的精神紐帶,今天仍能激起人們強烈的民族認同感。 ③傳統文化具有相對穩定性。(傳統文化在世代相傳中保留著基本特征,同時,它的具體內涵又能夠因時而變。) (2)影響 在社會發展過程中,傳統文化如果能順應社會生活的變遷,不斷滿足人們日益增長的精神需求,就能對社會與人的發展起積極作用。反之,如果一成不變,傳統文化也會起阻礙社會進步、妨害人的發展的消極作用。 本題考查文化自信和文化自覺、傳統文化的特點和影響,考查學生提取信息、調動所學知識理解和解決問題的能力,解題的關鍵是考生對材料中的觀點能準確把握其主旨,并與所學知識相結合,需要考生有理論聯系實際的能力,同時要善于運用排除法去除說法錯誤的和與材料無關的選項。 9.【答案】C 【解析】 ①不合題意,材料未涉及文旅城的發展要面向世界,博采眾長; ②③符合題意,融創西南將獨特的三千年巴渝文化和重慶現代發展的飽滿熱情相融合,創造匠心出品的文旅大城,積累融合成為嶄新的重慶符號。這說明文旅城是經濟的提升,也是文化的傳承、堅持古為今用創新發展,激發文化活力; ④說法錯誤,繼承是發展的前提和基礎。 故選:C。 本題考查:文化傳承與創新 (1)根本途徑(實踐):社會實踐是文化創新的源泉、動力和基礎。立足于社會實踐,是文化創新的基本要求,也是文化創新的根本途徑。 (2)基本途徑之一:繼承傳統,推陳出新,文化創新必須批判地繼承傳統文化,做到“取其精華,去其糟粕”,“推陳出新、革故鼎新”。努力為傳統文化注入時代精神。一方面,我們不能離開傳統,空談文化創新;另一方面,體現時代精神,是文化創新的重要追求。 (3)基本途徑之二:面向世界,博采眾長,加強不同民族文化的交流、借鑒與融合,做到博采眾長。學習、借鑒其他民族文化的優秀文化成果要以我為主、為我所用。 (4)堅持正確方向,反對錯誤傾向:文化創新要把握好當代文化與傳統文化、民族文化與外來文化的關系。反對“守舊主義”和“封閉主義”,反對“民族虛無主義”和“歷史虛無主義”。 (5)發揮人民群眾的主體作用。文化創造要充分發揮億萬人民群眾的積極性、主動性和創造性,必須反映百姓的心聲。 考查學生提取信息、調動所學知識理解和解決問題的能力,解題的關鍵是考生對材料中的觀點能準確把握其主旨,并與所學知識相結合,需要考生有理論聯系實際的能力,同時要善于運用排除法去除錯誤的選項和無關的選項。 10.【答案】C 【解析】 ①不合題意,材料強調的是實踐的主觀能動性和直接現實性,而沒有涉及實踐具有客觀物質性; ②④符合題意,材料強調“我們都在努力奔跑,我們都是追夢人”,讓我們心潮起伏,熱淚盈眶,說明實踐具有主觀能動性,實踐活動目的性能為我們指明方向,實踐具有直接現實性,只有通過實踐才能將理想變為現實; ③不合題意,材料強調的是實踐的主觀能動性和直接現實性,而沒有涉及實踐具有社會歷史性; 故選:C。 本題考查:實踐的特征 ①實踐具有客觀物質性。 ②實踐具有主觀能動性。 ③實踐具有社會歷史性。 ④實踐具有直接現實性。 本題考查學生對材料的分析理解能力,學生在分析題肢的時候,要結合材料進行思考,排除題肢中與材料無關的選項,從而篩選出符合題意的選項。解答本題的關鍵在于對材料的理解和把握。 11.【答案】A 【解析】 ①③符合題意,依據題意,臺灣是中國的一部分,這一聯系是客觀的,是不以人的意志為轉移的,否定臺灣和中國的關系,就是割裂了整體和部分的關系,會損害兩者的利益; ②不合題意,該項與題意不構成因果關系; ④錯誤,部分以合理有序的方式排列,才能使整體功能大于部分功能之和; 故選:A。 本題考查:聯系的客觀性;整體和部分辯證關系原理 1.聯系的客觀性 (1)原理:聯系是客觀的,是事物本身固有的,不以人的意志為轉移。聯系是客觀的,但人們可以根據事物固有的聯系,建立新的具體聯系。人為事物的聯系雖具有“人化”的特點,但仍然是客觀的,不以人的意志為轉移。 (2)方法論:要從事物固有的聯系中把握事物,切忌主觀隨意性。 2.整體和部分辯證關系原理 (1)含義:整體是事物的全局和發展的全過程;部分是事物的局部或發展的各個階段。 (2)地位:整體在事物的存在和發展過程中居于主導地位,整體統率著部分;部分在事物的存在和發展過程中處于被支配的地位,部分服從和服務于整體。 (3)聯系:整體與部分相互聯系、密不可分。整體由部分構成,離開了部分,整體就不復存在;部分也離不開整體,整體的功能、狀態及其變化也會影響部分。 (4)方法論:首先,要樹立全局觀念,立足整體,統籌全局,選擇最佳方案,實現整體的最優目標;其次,必須重視部分的作用,用局部的發展推動整體的發展。 本題屬于原因類選擇題,考查學生對聯系的客觀性、整體和部分辯證關系原理的理解,試題注重基礎知識的理解,考查學生根據書本知識結合材料進行分析的能力。做此類題目考生一定要注意選肢與題干有沒有構成因果關系。 12.【答案】A 【解析】 根據題意,材料主旨體現的是堅持群眾觀點和群眾路線,維護人民群眾的利益,因此: ①符合題意,“治國有常,而利民為本”意思指治理國家有不變的法則,但最根本的是讓人民獲利,蘊含著堅持群眾觀點和群眾路線,維護人民群眾的利益的思想,故當選; ②符合題意,“圣人無常心,以百姓心為心”意思是要君王為民之所想,急民之所急,包含民本思想,其蘊含哲理與題意主旨具有一致性; ③不合題意,“家齊而后國治,正己始可修身”家庭整治好了,然后治理國家,端正自己的思想、言行,才能修養身心,體現事物之間的普遍聯系,其蘊含哲理與題意主旨不一致; ④不合題意,“不要人夸顏色好,只留清氣滿乾坤”意思指墨梅不求人夸,人夸,只愿給人間留下清香的美德,強調的是人的品德修養,與題意主旨不一致; 故選:A。 本題考查:群眾觀點和群眾路線 (1)群眾觀點:相信人民群眾自己解放自己,全心全意為人民服務,一切向人民群眾負責,虛心向人民群眾學習。 (2)群眾路線:一切為了群眾,一切依靠群眾,從群眾中來,到群眾中去。 (3)意義:是中國共產黨領導中國人民奪取民主革命勝利的重要保證,也是取得社會主義革命勝利并成功地建設中國特色社會主義的重要保證。 該題屬于哲理對應題,用名人名言,古詩詞、成語、典故為命題背景,既考查學生的人文功底,又考查學生提取信息、調動所學知識理解和解決問題的能力。正確解題的關鍵:一方面要把握材料要闡明的主旨,另一方面運用排除法去除不合題意的選項。平時要多收集古詩、諺語等并理解其蘊含的哲理。 13.【答案】①貫徹落實五大發展理念,要求重視環境質量,促進經濟可持續發展。 ②市場經濟具有自發性和盲目性的弊端,會造成資源浪費、環境污染,應加強宏觀調控,加強監督,改善環境質量,以促進市場健康發展。 ③要積極轉變經濟發展方式,推動經濟結構的戰略性調整,以創新促進環境保護。 ④堅持對外開放,實施“走出去”戰略,積極參與國際經濟競爭與合作。 【解析】 本題為原因類主觀題,要求學生結合材料,運用經濟生活知識,說明材料中環保改革措施的經濟學依據。根據材料信息“加快發展城市黑臭水體治理、長江生態修復、飲用水水源地保護、農村環境污染治理等板塊”說明貫徹落實五大發展理念,要求重視環境質量,促進經濟可持續發展;“堅決制止和懲處各類違法違規活動,嚴肅追責問責,始終保持高壓態勢,對發現的問題嚴查到底”市場經濟具有自發性和盲目性的弊端,會造成資源浪費、環境污染,應加強宏觀調控,加強監督,改善環境質量,以促進市場健康發展;“實施新一輪環境治理技術改造升級工程,加大關鍵核心技術的攻關和成果轉化力度,加快環保產業轉型升級,落實綠色金融等財政扶持制度”說明要積極轉變經濟發展方式,推動經濟結構的戰略性調整,以創新促進環境保護;“鼓勵環保產業“走出去”,加強環保裝備制造與全球制造業的對接合作”說明堅持對外開放,實施“走出去”戰略,積極參與國際經濟競爭與合作。 本題為原因類主觀題,考查學生調動運用知識的能力、論證和探究問題的能力,闡釋事理的能力,解題的關鍵是要留意材料中的關鍵信息,解答時要注意獲取和解讀材料信息,有針對性的調動和運用有關知識作答即可。 14.【答案】①轉變職能,建設服務型政府,簡政放權,以更加高效簡潔的辦事流程,極大降低了企業運行成本。 ②自覺接受監督,依法行政,規范和健全監管體系,創造良好發展環境,維護公正公平的市場秩序。 ③堅持求真務實的工作作風,樹立為人民服務的思想意識,把“最多跑一次”落到實處,激發企業的活力。 【解析】 本題為措施類主觀題,要求學生結合材料,運用政治生活知識,分析應該如何通過“最多跑一次”來推進企業發展。根據材料信息“企業客戶由以前的七次臨柜次數減少到了現在的“最多跑一次”,甚至是跑零趟”說明轉變職能,建設服務型政府,簡政放權,以更加高效簡潔的辦事流程,極大降低了企業運行成本;“杜絕多頭執法、重復檢查;落實情況進行有組織的監督,通過監督進一步推動工作”說明自覺接受監督,依法行政,規范和健全監管體系,創造良好發展環境,維護公正公平的市場秩序;“只要各地各級政府部門真正樹立為人民服務的思想意識,銳意改革和創新,就一定能以權力的“減法”,換取群眾滿意度的“加法”,激發出市場活力的“乘法效應”。”說明堅持求真務實的工作作風,樹立為人民服務的思想意識,把“最多跑一次”落到實處,激發企業的活力。 本題為措施類試題,解答措施類試題一般“一審、二定,三落實”的方法。所以“一審”就是要審讀設問和材料,明確設問和材料所包含的信息。“二定”在審讀的基礎上,依據材料信息或者設問信息,明確此題的知識指向和主體指向。“三落實”就是通過對材料和設問的分析,實現從設問到教材知識的落實,明確具體的知識體系。 15.【答案】【小題1】(1) ①價值觀對人們的行為具有重要的導向作用,深化革命文物價值挖掘能夠指導人們正確認識和評價中國革命和建設事業,能夠引導人們不忘初心、繼續前進。 ②要樹立正確的價值觀,做出正確的價值判斷和價值選擇。正確的價值觀符合事物發展的客觀規律,自覺站在最廣大人民的立場上。深化革命文物價值挖掘有助于激勵和引導人們堅定理想信念,把人民群眾的利益作為最高的價值標準。 (2) ①堅持以人民為中心的創作導向,發揮革命文化服務群眾的獨特作用; ②加強革命遺址的修繕養護,保存革命文化的物質載體; ③借助現代科技和傳媒手段,創新革命文物傳播方式,推動革命文化傳播; ④促進革命文化與地方經濟發展相交融,推動革命文物價值挖掘和利用創新; ⑤走中國特色社會主義文化發展道路,為革命文物的保護利用提供政策支持,助力傳承革命文化。 (3) ①利用革命文物,加強對學生的革命傳統、美德教育; ②加強對學生的宣傳教育,培養保護革命文物的意識。 【小題2】 【小題3】 【解析】 (1)本題要求結合材料,運用價值觀的知識,闡釋深化革命文物價值挖掘的原因。屬于原因類試題,知識范圍是價值觀的知識,解答時由材料中“深化革命文物價值挖掘”的相關信息入手,聯系價值觀的知識分析闡釋。“深化革命文物價值挖掘闡釋傳播,進一步發揮革命文物服務大局、資政育人和推動發展的獨特作用”這說明深化革命文物價值挖掘的原因在于價值觀對人們的行為具有重要的導向作用,深化革命文物價值挖掘能夠指導人們正確認識和評價中國革命和建設事業,能夠引導人們不忘初心、繼續前進;“革命文物凝結著中國共產黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是中國共產黨團結帶領中國人民不忘初心、繼續前進的力量源泉”這說明深化革命文物價值挖掘的原因在于正確的價值觀符合事物發展的客觀規律,自覺站在最廣大人民的立場上。深化革命文物價值挖掘有助于激勵和引導人們堅定理想信念,把人民群眾的利益作為最高的價值標準。 (2)本題要求結合材料,運用文化生活知識,說明材料中革命老區是如何保護革命文物并發揮其價值的。屬于措施類試題,知識范圍是文化生活,解答時從材料中革命老區保護革命文物并發揮其價值的做法的信息出發進行分析總結。“在贛南等原中央蘇區革命舊址的保護利用工程中,財政累計投入數億元實施革命舊址的修繕養護”說明加強革命遺址的修繕養護,保存革命文化的物質載體;“'革命舊址+特色鄉鎮'、'革命舊址+休閑農業'模式,有效地保護了革命文物,還帶動了周邊旅游”說明通過促進革命文化與地方經濟發展相交融,推動革命文物價值挖掘和利用創新;“井岡山等多地的革命博物館融通多媒體資源,推進'互聯網+'革命文物的展示宣傳,傳承革命傳統,弘揚革命精神”說明通過借助現代科技和傳媒手段,創新革命文物傳播方式,推動革命文化傳播; “革命文物凝結著中國共產黨的光榮歷史,展現了近代以來中國人民英勇奮斗的壯麗篇章,是中國共產黨團結帶領中國人民不忘初心、繼續前進的力量源泉”因此需要走中國特色社會主義文化發展道路,為革命文物的保護利用提供政策支持,助力傳承革命文化。 (3)本題要求就學校應該如何推動革命文物保護利用工作提出兩條建議。屬于建議類試題,具有一定的開放性,只需緊扣“推動革命文物保護利用工作”的主題,提出切實可行的建議就可。例如:利用革命文物,加強對學生的革命傳統、美德教育;加強對學生的宣傳教育,培養保護革命文物的意識。 (1)該題屬于原因類試題,這類試題考查學生調動和運用知識的能力、論證和探究問題的能力,闡釋事理的能力,解題的關鍵是要留意設問中“深化革命文物價值挖掘”的詞語和句子,從材料中找答案,解答時要注意獲取和解讀材料信息,有針對性的調動和運用有關知識從原因和現實意義角度進行闡釋、分析說明即可。 (2)該題為措施類試題,解答這類題目時采用定點法,具體的解題思路是:一是從教材找方法。要認真回想教材相關方面的知識,不能隨意亂想;二是從材料中找方法。如果材料呈現的是問題,那么材料中問題的反面就是方法。三是從當前時政熱點和黨和國家重大政策中找方法。具體的解題程序:定點--聯系--疏理--作答。 (3)該題為建議類試題,解題技巧: ①審題:圍繞中心詞展開,思維要發散,角度多樣,避免重復。 ②注重層次性; ③體現價值導向性,答案要點要體現社會正能量方面; ④語言簡潔、建議措施要具體可行。 第18頁,共20頁 第17頁,共20頁
        展開
        • 資料類型: 試卷
        • 資料版本:人教版(新課程標準)
        • 適用地區:河北省唐山市
        • 文件大小:68.97KB
        中小學老師必備的微課技能

        下載與使用幫助

        夜夜射日日操